КОМФОРТНОСТЬ
для ваших коров
Кормовой стол

Самые высокие затраты в продукции молока – это затраты на корм. Для того,чтобы использовать эффективно корм, необходимо оптимально оформить кормовой стол. Перед проектировщиком фермы появляются следующие вопросы :
• Каким должно быть соотношение мест для отдыха и кормления?
• Необходимо ли фиксировать коров во время кормления?
• Конструкция на кормовой стол действительно правильная в отношении животных?
• Кормовой стол доступен животным без каких-либо препятствий?
• Сколько места требует кормораздаточная техника?
• Обеспечивается гигиеническое решение подачи корма?


Диагональная решетка Рис.1

Все коровы к одному столу
Расположение рядов в коровнике определяет как велико количество коров, которые могут одновременно жевать. Симметрическое четырехрядье имеет для каждого животного место для кормления, в то время как шестирядье на больших фермах предлагает место для кормления в соотношении 1 к 1,6 мест для отдыха. Американские исследования отмечают, что коровы с высокими надоями принимают корм до 12 раз и пребывают на кормовом столе ежедневно пять часов. Таким образом, двое животных могут поделить одно место. Все же коровы, близкие к отелу или к лактации, становятся физически требовательными. В этой ситуации рекомендуется обязательно сохранять соотношение кормовых мест 1:1, так как в течение лактации это соотношение может повыситься. В любом случае эти данные распространяются на общий смешанный рацион (ОСР) и постоянную подачу корма. Одна взрослая корова требует для приема корма минимум 65 см места. Коровам, готовым к отелу, или породам с подчеркнуто мясной массой необходимо 70 -75 cм.

Кормовая решетка
В былые времена животных необходимо было фиксировать при кормлении для того, чтобы каждое из них могло получить свой корм. Сегодня кормовая решетка применяется исключительно для возможности осмотра животных. Кормовая решетка с фиксацией на кормовом столе сочетает в себе три недостатка : первое, она дорогая, второе, она затрудняет доступ коровам к корму и , третье, она не позволяет коровам «низшего ранга» быстро уйти от доминирующей коровы. Большое преимущество таких кормовых решеток заключается в том, что коровы могут отклониться от двух вертикальных труб и тем самым получить больше пространства возле оградительного барьера.
Диагональные кормовые решетки – это подходящий компромисс. Косые решетки предлагают животным хорошую конструкцию и препятствуют разбрасыванию корма, кроме того , они более выгодны в плане цены.
Простая затылочная труба – это самая выгодная альтернатива. Однако здесь чаще всего наблюдаются ошибки монтажа . Когда затылочная труба сдерживает животных, тянущихся за кормом,это приводит к давлению в области последнего шейного позвонка животного. Это имеет фатальные последствия, так как коровы идут, согласно нашему желанию, принять много основного корма, тем самым получая боли из-за давления на раненное место. Выручить может только вперед вытянутая затылочная труба в правильное положение.
 
 
 


Затылочная труба на кормовом столе Рис.2

Для расположения затылочной трубы (Рис. 2) над проходом действует размер (A) от 85% высоты тела и 20-25 cм (B) от нижнего ограничения (Нейл Андерсон, Oнтарио Сельск.министерство2003).В среднестатистическом стаде голштейнско-фризской породы рассчитывают высоту трубы над проходом около 1,23 м.

Каменщик думает не так, как корова
Между проходом и кормовым столом часто находятся колонны, и здесь необходимо выполнять расчетные предписания. Парапет кормового стола толщиною с колонну, то есть более 12 см, занимает бесполезно место в помещении или оттесняет копыта коровы назад. Парапет между колоннами должен быть уже (Рис. 3).
Колонны здания могли бы возвышаться в области скрепера, однако здесь тербуется ровная открытая площадь. Эту проблему можно разрешить только с помощью маленькой ступеньки высотою 5-6 cм и шириною 30 cм.
Благодаря немного возвышенному кормовому столу (15-20 cм) достигается то, что корова может свободно взять корм, не выдвигая вперед ногу. Слишком высоко корм класть не рекомендуется, так как снизу вытянутая шея повышает отделение слюны и вместе с тем прием корма.


Размеры на кормовом столе Рис. 3

Доступ к корму
Каждое животное должно получать неограниченный доступ к кормовому рациону,также коровы «низшего ранга». Проход шириною 4 м возле кормового стола позволяет позади жующих животных движение коров и дает возможным другим коровам спокойно оставлять свой бокс. Переходы требуют такой же ширины,так как вследствие поилок они сужаются животными. Для менее активных коров необходимо предоставить возможность избежать доминирующую корову, избрав другой переход. Для этого расстояние между переходами должно быть не более 20 м.

Проезд
Кормовой стол занимает обычно большую площадь помещения ,которая используется для проезда только один –два раза в день. Все же на больших фермах неизбежно приходиться отводить место для больших кормораздатчиков. Большой кормораздатчик вместе с шинами составляет в ширину около 2,5 м ,плюс около 1 - 1,25 м по обе стороны для разбрасывания корма,
в результате получается общая ширина 5 м .

Очень важно, чтобы при подаче корма на вторую сторону кормораздатчик не задел уже разбросанный кормовой рацион, так как тем самым нарушается структура корма, а шины в свою очередь оставляют грязь.
Необходимо также избегать, чтобы над кормом находился открытый конек, через который могут попасть осадки, что понизит качество корма и,соответственно, его прием.

Чистая тарелка
Область помещения, куда разбрасывается корм, должна быть так тщательно убрана,как вычищенная до блеска тарелка. Это значит, что поверхность должна быть гладкой и кислотностойкой. В щелочках поверхности пола могут оставаться остатки корма, которые со временем могут заплесневеть и тем самым причинить корове вред. Так как от кормушек из финансовых соображений ,как правило, отказываются, необходимо для кормового стола и парапета использовать высокачественный бетон B25, который особенно в области разбрасывания корма тщательно выравнивается и делается гладким. В заключении ,с помощью подходящего защитного слоя (например, из двухкомпонентного эпоксидного слоя), можно обеспечить гигиеническую подачу кормового рациона.

Корм – это самое дорогое сырье для молока. Он должен быть доступен для коров без препятствий. Необходимо придерживаться требуемых размеров помещения, чтобы у животных было правильное положение тела во время приема корма. Следует также обеспечить коровам «низшего ранга» свободный доступ к корму. Коровы, от которых ожидают высокие удои, нуждаются также в достаточном пространстве возле кормового стола.

Rambler's Top100